История

История создания и развития Академии спортивных и прикладных единоборств

 

Предпосылки создания

В конце ХХ столетия произошел резкий скачок популярности боевых единоборств. Как следствие, один за другим начали появляться клубы, предлагающие сделать из ребят успешных спортсменов. При этом, на заре перестройки качество подготовки тренеров существенно снизилось, желающих тренировать было много, но большинству из них не хватало научно-педагогических знаний. Такая ситуация могла привести не только к отсутствию спортивных результатов, но и причинению вреда организму и психике спортсменов. По этой причине в 90-х годах пятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе и, на тот момент, проректор РГАФК (Российская государственная академия физической культуры, ныне РГУФКСМиТ — прим. ред.), Виктор Михайлович Игуменов основал Академию спортивных единоборств (АСЕ). Вместе с Виктором Михайловичем у истоков создания Академии стоял в то время заведующий кафедрой прикладных и экстремальных видов спорта РГАФК (в наст. время «кафедра теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФКСМиТ»), а в настоящее время ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Александр Николаевич Блеер.

 

Ректор РГУФКСМиТ, председатель Попечительского Совета АСПЕ

Александр Блеер

 

Александр Блеер: «Спортивных клубов этого направления (боевые единоборства — прим. ред.) становилось все больше. Однако, их спонтанное, зачастую, непродуманное появление далеко не всегда оказывалось благом. Порой, такие клубы наносили серьезный вред физическому и, что особенно важно, психическому здоровью молодых, несформировавшихся людей. Именно эта ситуация побудила нас серьезно, аналитично заняться вопросами и перспективами спортивных единоборств и боевых искусств».

Первоначально планировалось, что в АСЕ будут объединены различные виды единоборств: вольная борьба, греко-римская, самбо, карате, тхэкводо и другие. Помимо этого, были поставлены цели по созданию дополнительной материальной базы для студентов нашего вуза, развитию науки о единоборствах, проведению тематических «столов» и семинаров по популяризации единоборств и подготовке олимпийского резерва. Но основная активность АСЕ была направлена на повышение квалификации тренеров сборных команд России по различным видам спорта. Акцент был сделан на боевые единоборства, но подготовка тренеров не ограничивалась только этими видами спорта.

Виктор Игуменов: «На базе Академии ведущие тренеры всех сборных команд проходили переподготовку и не только по единоборствам, но и, например, по футболу. Это удалось сделать, поскольку на тот момент Академия работала в связке с институтом повышения квалификации РГАФК».

 

Зав. кафедрой теории и методики единоборств РГУФКСМиТ, почетный президент АСПЕ

Виктор Игуменов

 

Кроме курсов повышения квалификации и переподготовки кадров в Академии велась активная научно-исследовательская деятельность. Поступали заказы от спортивных федераций, спортивных школ.

Виктор Шиян, координатор научной работы в Академии: «Научно-методический центр был создан в 1999 году. Игуменов выступил инициатором, а учредителями и организаторами — федерации по всем видам единоборств. Созданная лаборатория оперативно начала свою работу в период подготовки перед Олимпийскими играми (XXVII Олимпийские Игры в Сиднее — прим. ред.). И сразу два КНГ (комплексные научные группы — прим. ред.) — по дзюдо и по вольной борьбе, которые, как раз, базировались на территории Академии. А Министерство спорта финансировало эту работу».

 

Виктор Шиян

 

Академия спортивных единоборств была создана, как «некоммерческое партнерство». В создании Академии большую поддержку оказал Виталий Георгиевич Смирнов, на тот момент президент Олимпийского комитета России (ОКР).

Виктор Игуменов: «Виталий Георгиевич поддержал тогда создание Академии. Мы поехали на Семеновскую (ст. метро — прим. ред.), на Исполком нашего района (исполнительный комитет — прим. ред.), провели совещание, получили принципиальное согласие и поддержку, заключили договор с президентом Олимпийского Комитета и начали работу. ОКР оказывал нам помощь в организации и финансировании. Мы, в свою очередь, занимались переподготовкой тренеров олимпийских сборных по видам спорта».

Большой вклад в становление и развитие Академии внес Институт повышения квалификации (ИПК РГАФК), который тесно сотрудничал с Академией в части переподготовки тренерских кадров. Значительную поддержку Академии оказывало некоммерческое партнерство «Содружество «Спортунивергрупп», которое финансировало бòльшую часть научных и образовательных проектов АСЕ.

Александр Блеер: «Академия спортивных единоборств не являлась структурным подразделением университета, а была некоммерческим партнерством. Есть еще одна связанная с нашим университетом организация «некоммерческое партнерство», нацеленная на поддержку физической культуры, спорта и туризма — это «Спортунивергрупп». Ее в начале 90-х годов организовал уже я.

Нужно непременно сказать, что организации «Некоммерческое партнерство» сыграли в свое время неоценимую роль, когда на поддержку государства не было никаких надежд. Когда не было денег не то, чтобы на развитие науки, на приобретение оборудования — когда нередко просто за неуплату отключали воду и свет. Так вот, именно такая ситуация была у нас, и я это говорю твердо, с конца 80-х годов и до 2002-го или даже до 2003 года! Потом председателем Спорткомитета России стал Павел Алексеевич Рожков, кстати, выпускник нашего университета и ученик Виктора Михайловича Игуменова. Рожков, как никто другой, понимал, что без науки, без специального профильного образование наш университет не сможет существовать, не выживет. И тогда, благодаря Павлу Алексеевичу, какие-то дотации к нам стали поступать».

С самого создания, с 1999-2000 г.г., Академия завоевала авторитет и прочно закрепила за собой звание одной из ведущих организаций по подготовке спортсменов и тренеров, считаясь местом подготовки спортивной элиты. На базе Академии проходила научно-методическая работа со всеми видами борьбы, фехтованием, боксом, другими видами спорта.

В число первых «Почетных Академиков АСЕ» вошли Александр Карелин, Михаил Мамиашвилли, Милан Эрцеган (в то время президент международной федерации борьбы — прим. ред.), Ким ун Ёнг (в то время президент всемирной федерации тхэквондо, вице-президент Международного Олимпийского Комитета — прим. ред.), Чон Хой Хи (в то время президент всемирной федерации тхэквондо — прим. ред.), Виктор Горин, Николай Подливаев, Евгений Бондарев.

Кстати, то здание, которые ныне все мы привыкли называть Академией спортивных и прикладных единоборств, изначально, задумывалось и строилось как столовая для студентов. Но впоследствии было принято решение отдать сооружение для размещения АСЕ.

 

Здание Академии спортивных и прикладных единоборств

 

Возрождение Академии

Некоторое время спустя, после старта научных исследований, в связи со сменой основного ядра команды в Академии активность работы снизилась. Подготовка спортсменов продолжалась, но научная часть и повышение квалификации тренеров были приостановлены.

Вячеслав Дамдинцурунов, вице-президент Академии: «На тот момент, когда активность научной деятельности была снижена, меня пригласили на пост президента Академии, чтобы сохранить ее потенциал. Нам были нужны научные кадры, но такую команду нужно собирать, что называется, «поштучно», а это очень нелегко. Ведущие ученые были сосредоточены в университете (на тот момент, РГУФК), мы с ними сотрудничали, но собственной команды ученых в Академии не было. И мы временно сосредоточили свою активность на профессиональной подготовке спортсменов. Тогда динамично развивалась специализация «служебно-прикладные единоборства» на кафедре теории и методики прикладных и экстремальных видов спорта РГУФК. На базе Академии мы проводили дополнительную подготовку студентов специализации, способствовали организации профессиональных боев, помогали выезжать на сборы, оказывали материальную помощь. Время было нелегким, но задача сохранить Академию была приоритетной. И на тот момент мы с ней успешно справились».

 

Проректор по социально-воспитательной работе, развитию спорта и внешним связям РГУФКСМиТ, вице-президент АСПЕ

Вячеслав Дамдинцурунов

 

В 2005 году в АСЕ, которую на тот момент переименовали в Академию спортивных и прикладных единоборств (АСПЕ), вновь собрали научную команду, перед которой поставили цель — возродить научно-педагогическую деятельность. В 2006 году, в рамках национального проекта «Образование» РГУФКСМиТ выиграл государственный грант. Академия спортивных единоборств тогда работала в общем составе научно-исследовательского комплекса университета, взяв на себя часть научной и методической работы со сборными командами страны. Причем, это были не только команды по боевым единоборствам, но и по другим видам спорта. Также, научная группа Академии сотрудничала с силовыми структурами, оказывая научно-методическую поддержку в подготовке отрядов специального назначения, силовых подразделений Москвы и Подмосковья.

Виктор Шиян, координатор научной работы в Академии: «Стоило только возродить активность, как мы обнаружили, что нас не забыли. Практически сразу поступил заказ от всероссийской федерации самбо на работу со сборной командой, обращалась российская федерация гимнастики, в частном порядке обращались отдельные элитные спортсмены. Очень удачно совпало, что на тот момент нас не забыли, и при этом, в рамках национального проекта «Образование» Университет (РГУФКСМиТ — прим. ред.) мы получили новые, дополнительные возможности».

По завершении национального проекта «Образование» научная команда Академии продолжила свою работу, но через некоторое время уровень заказов со стороны сборных команд и спортивных организаций снизился и Академия вновь сосредоточилась на подготовке профессиональных спортсменов.

 

Этап третий — все или ничего!

В начале 2013 года, ректор РГУФКСМиТ Александр Блеер дал указание возродить потенциал Академии, повысив активность подготовки представителей боевых единоборств и активизировав научно-методическую деятельность. На пост президента Академии пригласили Ильяса Лутфуллина, доктора юридических наук, ветерана спецподразделения ФСБ «Альфа».

 

Президент АСПЕ

Ильяс Лутфуллин

 

Ильяс Лутфуллин, президент АСПЕ: «На тот момент я возглавлял оргкомитет I турнира по служебно-прикладному многоборью «Кубок Альфы». В числе команд в турнире принимала участие Академия спортивных и прикладных единоборств. У нас состоялось знакомство, я пообщался со спортсменами из Академии, тренерами. И мне очень понравилось, что ребята такие целеустремленные, энергичные. Вячеслав Дамдинцурунов поделился со мной историей Академии, рассказал о ее текущих сложностях. Затем мы заговорили о возможностях, которые есть у АСПЕ и которые можно было бы реализовать для ее развития. Я рассказал, чем готов помочь со своей стороны, мы наметили план действий. А затем, через некоторое время, мне предложили возглавить Академию».

Первым направлением, за которое взялся новый президент АСПЕ — создание профессионального бойцовского клуба. Ранее, в Академии уже была команда, но задачи АСПЕ были шире, чем просто подготовка профессиональных спортсменов. Поэтому, это направление было выделено в отдельное. И первыми этапами стали выбор названия клуба и разработка нового логотипа. В качестве консультанта привлекли одного из ведущих специалистов России по спортивному пиару Олега Майорова, старшего преподавателя кафедры культурологии, социокультурной антропологии и социальных коммуникации РГУФКСМиТ, пиар-директора Центра обучения хоккею Максима Викторова.

 

Консультант АСПЕ по вопросам развития

Олег Майоров

 

Олег Майоров: «Первоначальная задача была довольно стандартной — определить для себя свое место в нише боевых единоборств, выбрать направления активности клуба, подготовить кампанию по развитию в этих направлениях. Основными задачами Академии в части боевых единоборств были подготовка профессиональных спортсменов, пропаганда здорового образа жизни, пропаганда патриотизма как среди ее членов, так и среди студентов вузов, школьников, в первую очередь, молодежи. Проработав более 20 вариантов различных названий мы остановились на названии «Патриот» и статусе организации — бойцовский клуб. Спортивные клубы с таким названием уже есть, но их специализации хоть и относятся к боевым единоборствам, являются более узкими, менее масштабными, может быть, менее амбициозными. При этом, мы не претендуем на исключительность в названии — наоборот, мы готовы сотрудничать, организовать коалицию, разделить наши цели и задачи в части их совместной реализации».

Следующим этапом развития Академии стал выбор стратегического партнера, с которым возможно именно взаимовыгодное сотрудничество и , на очередном турнире познакомились с представителями группы компаний «Мортон», которая в дальнейшем стала партнером «Кубка Альфы». Президенту ГК «Мортон» Александру Ручьеву очень понравилась идея турнира и его патриотическая направленность. В результате общения Александр Ручьев выразил желание оказать поддержку АСПЕ в создании бойцовского клуба "Патриот". Куратором проекта от ГК "Мортон" был назначен вице-президент компании Евгений Попов, с которым у спортсменов, тренеров и руководства клуба сложились теплые, деловые отношения. И Евгений Попов пригласил руководство АСПЕ для более подробного разговора.

Ильяс Лутфуллин: «Мы приехали в офис «Мортон» на Преображенской площади, это кстати, недалеко от РГУФКСМиТ (университет, на базе которого находится АСПЕ — прим. ред.). Поднялись в офис, встретились с Евгением Владимировичем, рассказали о нашей Академии и нашем бойцовском клубе более подробно. Чем больше мы рассказывали о нашей истории, о наших бойцах, тем больше проявлялся интерес у Евгения Владимировича. Со своей стороны, он согласился, что среди молодежи существуют проблемы в патриотической составляющей, оценил, что мы направляем на воспитание патриотизма часть наших усилий, поделился, что сотрудники «Мортон» активно занимаются различными видами спорта и что они были бы только «за», чтобы их компания сотрудничала с таким бойцовским клубом».

 

Александр Блеер, Ильяс Лутфуллин и Вице-президент группы компаний Мортон Евгений Попов (справа)

на Кубке Московской области по смешанным единоборствам (март, 2015 г.)

 

В результате, группа компаний «Мортон» стала официальным партнером бойцовского клуба «Патриот» Академии спортивных и прикладных единоборств. Наши бойцы, выходившие на ринги и ковры уже многих соревнований, делали это уже в брендированных футболках, отображавших новый фирменный стиль бойцовского клуба «Патриот» и его партнера — группы компаний «Мортон».

 

Двигаясь вперед

В соответствии с новым витком развития был создан новый сайт, идет работа над созданием комплекта экипировки для спортсменов. В части продвижения спортсменов на профессиональной арене организовываются бои на ведущих профессиональных площадках России. Спортсмены бойцовского клуба «Патриот» активно выступают на соревнованиях различного уровня, занимая призовые места. Благодаря новому президенту и хорошей управленческой команде, бойцовский клуб «Патриот» получил мощный импульс в развитии.

Вячеслав Дамдинцурунов, вице-президент АСПЕ: «При дальнейшем развитии Академии с пусть небольшой, но достойной историей, на управленческой команде лежит ответственность, которую необходимо осознавать и которой необходимо соответствовать. Мы ставим перед собой амбициозные задачи, среди которых и патриотическое воспитание молодежи, и пропаганда боевых единоборств, и не будем забывать о возрождении научно-методической деятельности, которая в планах развития Академии стоит следующим этапом. Мы анализируем нашу историю, наш опыт, делаем выводы, что было успешно, каковы были слабые стороны, ставим новые цели и активно движемся вперед. На нашей базе работают не только состоявшиеся специалисты, но и студенты университета, которые принимают не менее активное участие в работе, чем рядовые сотрудники. Работа в нашей Академии, в нашем бойцовском клубе является не только и не столько местом трудовой занятости, сколько хорошим, амбициозным проектом, где специалисты любого уровня могут получить практический опыт, новые, полезные знакомства, богатые возможности. Мы регулярно организовываем и проводим для наших спортсменов семинары ведущих российских и зарубежных специалистов по боевым единоборствам, проводим встречи с известными, уже состоявшимися спортсменами. На одной из таких встреч со студентами РГУФКСМиТ общался Федор Емельяненко, а наши ребята (сотрудники АСПЕ — прим. ред.) организовывали эту встречу. Федор много говорил о нравственном воспитании спортсменов, об их ответственности перед их болельщиками, перед подрастающим поколением, перед людьми в целом. И это не пустые слова. Мы разделяем эти ценности, несем их в общество, отвечаем за них лично. И мы, вместе с нашими партнерами, достигнем тех целей, которые ставим перед собой».

 

Федор Емельяненко в Академии спортивных и прикладных единоборств

 

Сейчас Академия получила новый пульс в развитии. Наступил период, когда потребность в переподготовке педагогических кадров в спортивных единоборствах возросла. В спорте активно развиваются технологии и конкуренция в подготовке бойцов находится на очень высоком уровне. И именно в этот момент мы стремимся объединить инновации и то лучшее, что было в подготовке наших спортсменов, создавая технологии, посредством которых мы будем делать мировых чемпионов. Мы понимаем, что такие цели более чем амбициозные, но в спорте не помнят имени того, кто пришел к финишу вторым. Мы будем стремиться стать первыми, хотя и понимаем, что это будет нелегко!

 

Учитесь побеждать с нами!

 

 

Екатерина Булеца.